今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 班主任 >> 正文
如向日葵般绽放
作者:王晓 文章来源:黄河路小学 点击数:1330 更新时间:2013/10/16 16:08:35

对一句话记忆犹新:一直面朝阳光,就能把阴影都抛在身后。我喜欢向日葵,喜欢它阳光般的微笑,喜欢它的执著。17岁登上三尺讲台,我的心中就揣着一个幸福的梦想:做一株快乐的向日葵,带领一片小向日葵快乐地沐浴在阳光下。为了这个目标,我一直在努力。

以德治班,春风化雨

对于一个人来说,品德起着统领的作用。从教11年来,我时刻提醒自己,作为一名教师,应该把培养孩子良好的品德放在第一位。

“亲其师,信其道”,教师要爱每一个学生,让每一个学生都能感受到老师的爱。爱是生活中的点点滴滴:上课时,我总是微笑着,从不严厉地呵斥他们;对于学生的打破沙锅问到底,我不觉得那是刁难,充满耐心;学生指出我的错误时,我会真诚地说一声谢谢;气温骤降时,我会提醒孩子们“多穿一件衣服”、“小心感冒”……

我经常告诉孩子们,你可以不是一个优秀的人,但你必须是一个好人。课堂上,学习《给予树》一课时,我对孩子们说,给予永远比得到更让人感到快乐;我们决心要像《尊严》中的哈默一样做个有骨气的人;《青山处处埋忠骨》让我们潸然泪下,为英勇献身的毛岸英,为顾全大局的毛主席;《自己的花是让别人看的》让我们感受到了“人人为我,我为人人”的美好境界。

在汶川、玉树大地震发生后,我及时让孩子们看了从网上下载的地震图片,我鼓励孩子们多看关于地震灾区的报道,让他们明白“一方有难,八方支援”。在“献爱心”活动中孩子们都自觉地捐出了自己的零花钱,有不少同学都是抱着存钱罐来的,我们班涌现出了好多“爱心天使”。

2012221,我为孩子们读了《济源日报》上小彩霞被烧伤的消息,孩子们为彩霞姐姐的伤势揪心不已,仅仅一天时间,我们班捐款1000多元,我们派出代表,带上鲜花,带上孩子们用心描绘的图画,带上我们真诚的祝愿,一起来到“思礼烧伤医院”看望彩霞。孩子们还主动给小彩霞写信,安慰她,鼓励她。爱心,让孩子们绽放出了别样的美丽!

以爱浇灌,静等花开

在我的工作中,爱还是宽容,爱也是等待。我教过一个学生叫清清,刚开始的几个星期里,从没看见她举过手,也没听她说过话。与清清妈妈交流后,才知道原来,清清的爸爸妈妈在她很小的时候就离婚了。清清妈妈忙于工作,无暇顾及孩子,只好把孩子托付给姥姥抚养。不知从什么时候起,清清就成了闷葫芦了,能不张嘴就不张嘴。我建议清清妈妈每天至少抽出30分钟时间和孩子聊天。在学校,我找来三四个活泼开朗的小女孩,让他们主动接近清清,找她做游戏,帮助她。

清清已经慢慢和人交流了,可是还是不敢在大庭广众之下发言。我就和她约定:一周之内必须回答一次问题,而且要让同学们都听见。如果哪一天,她准备好了,就举起左手告诉我。第一周,我一直等到周五才看到她举起的手臂。我微笑着把她叫起来,她回答得非常精彩,虽然还有些磕磕绊绊。可能是太出乎意料了,教室里有些沉寂,忽然又爆发出了雷鸣般的掌声。在大家的掌声中,清清显得有些不知所措,小脸红红的,真像一株羞涩的小花。

记得看过这样一段话:把每一个孩子看成一朵花儿吧,即使在同一棵树上,不是花开得也有先后吗?让我们等一等,只要有足够的耐心,无论什么花,一定会开放!

以礼相待,秩序井然

中国素称礼仪之邦,历来有重视道德教育的传统。可现在的孩子在家里都是“要风得风,要雨得雨”的小霸王,谁也不吃一点亏。到了学校,一旦和同学发生矛盾,都要闹得鸡犬不宁。老师们常常感叹:现在的孩子根本不懂什么叫“谦让”、什么叫“宽容”。

我致力于在班级里强化礼仪教育,让孩子将中华民族的传统美德传承下去。于是,课堂上,我结合《语文》和《品德与生活》中涉及文明礼仪的内容引导学生深入理解,铭记于心;课外,我组织学生开展形式多样的以文明礼仪为主题的教育活动;采取讲故事、做游戏、知识竞赛、文艺演出、辩论会等学生喜闻乐见的形式,抓住重要节日、重大活动等契机,开展丰富多彩的文明礼仪教育活动。我要求孩子们每天做到“五个一”:一张笑脸、一句问候、一声谢谢、一句道歉、一次帮助。

现在,“轻声慢步过走廊”,校园里,追跑撵打的身影少了,做文明游戏的孩子多了;“轻声细语道文明”,教室里,上蹿下跳的同学少了,讲文明懂礼仪的孩子多了……

以智取胜,春意盎然

班主任工作是一项复杂的教育工作,它是塑造人的心灵,雕琢人的情感与性格的活动。

小学低年级,我们采取的是“个人考评”与“小组考评”相结合。从“课堂表现”、“卫生”、“纪律”、“礼仪”等几个方面由别的小组来考评。一周过后,算出个人分值,再算出平均分。小组考核前三名发奖状,受表彰。

孩子们你比我争,干劲十足。

可再好的办法也很难一直实行,到了高年级,我们商量了一下,决定学习、借鉴魏书生老师的做法,摒弃了传统的梯级管理模式,实行班级事务“一人一岗”制。在班内,设立了近60个班级特殊岗位,让每个学生根据自己的特长申报岗位。这种班级管理方式使每个学生都得到了锻炼,找到了自我价值,快乐地为班级服务。班里真正实现了人人有事干,事事有人干。我成了一名“懒老师”,可我们班总是春意盎然,在各项竞比活动中始终领先。

面朝大海,春暖花开;面向太阳,努力绽放。我是一株向日葵!我会带着我的这一片小向日葵茁壮成长!


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号