今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 班主任 >> 正文
严爱有加,心灵开花
作者:王玉霞 文章来源:黄河路小学 点击数:1347 更新时间:2013/11/5 10:15:48

自从成为老师的那天起,我就知道,当老师的要有责任心;自从当了班主任,我更真切地理解了这份责任;自从做了小学班主任,对责任二字有了更为深刻的认识,这份责任是那么细微,那么需要耐心,需要那么靠近才行。今天我交流的题目是

严爱有加,心灵开花

当老师的都不简单,能把黄小的老师当好,那更是一件不简单的事。还记得一年级的水深火热,二年级的赴汤蹈火,和这群小鬼一路走来,那真是一个斗智斗勇的过程。对这群猴子一味的严格要求,只会伤神费力,效果甚微,反之一味的表扬关爱,只会让班里群魔乱舞,那是在误人子弟。因此,我一直信奉的管理理念是:严爱有加,让规范在孩子心中扎根,让孩子的心灵自然开花。

一,严在管理,培养小干部,让他们成为班级规范的一面面旗帜

只有会偷懒的班主任,才能带出能干的学生,才能让班级工作简单而高效。严格的班级管理从培养小干部入手。

从一年级开始,我就留意这些人才,从小处着手,一点点有意识的培养他们。首先给他们每个人扣上一个大班长的高帽子,卫生大班长,签字大班长,练习册大班长,听写大班长,领读大班长等,可别小看这顶高帽子,它让这群小干部饱满的工作热情足足持续了两年。在一天天的工作中,他们长大了。如今升到三年级,为再次激发小干部的工作热情,给更多的人提供机会,我把全班分为三个小班,每个班有一个小班长,每个小班都有详细分工,功能齐全,小班长像管理班级一样,各司其职,几个大班长对这三个小班进行星级管理。这个星的含金量提升了,必须全组表现好,才能获得一星。从入校到离校,每个时间段都有一星产生。由大班长和每天的值日班长负责。听起来似乎有些麻烦,但一旦实行下去,作为老师这块会非常轻松,因为班级的每一块地,每一件事都有责任人。开班会.运动会等都安排给这三个小班长,他们谁也不甘落后,干得有模有样。即使老班不在,班里的一切工作会照常进行。现在这三个小班在小班长的带领之下竞争非常激烈,每天都在比,学,赶的热烈氛围之中,都以自己最好的表现,凭实力去超过别人。形成了积极,健康,向上的良好班风。

由于之前对这些小干部的潜心培养,这些孩子现在都能在某一方面独挡一面,为我减轻了不少负担。平时对于小干部的管理我采用的是同学面前表扬肯定,同学背后批评点拨,在同学面前给足他们面子,树立小干部的威信,做得不好的地方在课下开展批评与自我批评,我总爱对他们说,今天什么地方做得不是很合适,你看看能不能这样做,相信你可以做得更好。他们在老师这里获得了管理技巧,在学生面前赢得了威信,他们就像一面面旗帜,飘扬在每个孩子的心头。 从抓干部入手,让严格的班级规范在学生心中扎根。

二,爱在细节,给他们最想要的,教会学生做人做事。

所有职业中,我觉得做老师本应该是挺美好的,想一想每天迎着朝阳走入校门,看到一张张花朵般美丽的笑脸,亲眼见证他们的成长,是多么幸福的一件事。我想生活在幸福之中,我更想让我的学生感受到这种幸福。班级就是一个温暖的大家庭。三年的相处,班里的孩子们犹如兄弟姐妹,互相关心着、帮助着、照顾着、鼓舞着。而作为他们的家长,我根据不同孩子的情况,对他们实施了不同形式的关爱。

  1、有意偏爱后进生

班里有个叫杜俊江的孩子,记得一次特批作业让他信心满满。那天我像往常一样点评作业, “今天要表扬一份优秀作业,”同学们习惯性地看向班长。接着,我宣布:“杜—俊—江—!虽然这次作业中还有两个小失误,但老师相信这份作业是他最努力,也是他最优秀的。”在大家满眼的怀疑和小声的嘀咕中,我把批着大大“优”字的作业展示给大家。随即,教室里响起热烈的掌声。

要知道,这个“优”对于杜俊江来说可是“放卫星”的大事了。这个曾经“有嘴没手”, 夸夸其谈的孩子,原来作业乱七八糟,富有特点的“杜氏字体”在班里可是出了名的。但是那节课前,我却改变了这种看法,面批他的作业时,我一脸严肃地说:“都说过你多少次了,你的作业认真写了吗?”声音不高,分量却很重。他的眼神好特别,我蓦然发现一种从心底流淌的渴望,一种对学习的热情正在悄悄地消逝,接着是从牙缝中挤出的一句话:“昨天我觉得写得不好,又写了一遍。”等他走后,我又重新审视这份作业:字的“个子”缩小了许多,生字格的布局很匀称;一笔一画写得重重的,清晰有力;不觉翻看起他前面的作业,的确是进步了许多。原来,他昨晚真的认真写了。这份作业好沉,这是一个孩子用“心”写的,对于这类孩子,真的不能让他们永远生活在优等生的阴影之中,他们已经努力了,就凭他认真的态度,就足以得优。那天的杜俊江坐得直直的,头抬得高高的,比任何时候都阳光。

因为我懂得,所以特别珍惜,对这些后进生有意偏爱一些,还有什么比看到后进生的转变更加让我们高兴的呢?

有意偏爱后进生成了我的工作习惯,随时随地,形式多样,让他们体会集体的温暖,让他们觉得自己在班上有一席之地,让他们知道老师没有忘记他们。上课只要举手,就让他发言,并大力表扬;班级日志家长日记让他们先写,并告诉他们:老师特意安排由你来写,相信你一定会完成得非常好;班里的工作岗位,也让他们试一试,在管理别人的同时,慢慢克服自身的不足。从某种程度上,后进生的进步才是班主任最大的工作成绩。

  2、严爱优等生

  优等生,就像是枝头摇曳的花朵,人见人爱。也正因为如此,优等生最容易被宠坏。我们班就有那么一些女生特别惹眼,活泼可爱,能说会道,可以说是人见人爱。但对她们,我却从不娇宠,更不迁就。想方设法对他们严格要求,引导这份宝贵的人力资源健康向上。周一打扫卫生,号召他们去干,不要当娇小姐;班里举行活动,让他们比一比,明白自己并不是最好的,要学会谦虚;组成帮扶小组,让他们帮助学习有困难的学生,看谁帮助的对象有进步,就说明谁更有能力;书面作业全班展评,通过评比,才知道自己并不是样样都好,要继续努力等等。我经常给他们开一些小会:告诉他们你们曾经很优秀,但不代表明天更优秀,不仅学习要优,更重要的是人品要优,能力要优,还要心胸宽广,团结同学,谦虚好学,热爱劳动,要让大家打心底佩服你们。这些小能豆终于明白天外有天,人外有人,每天都要谦虚一点,踏实一点,努力一点,才能越来越优秀。

  3、钟爱中等生

  中等生往往是一个班中最不起眼的群体,他们不像优等生那样阳光灿烂,也不像后进生那样,备受关注。他们就像平静的湖面,而他们又是多么渴望能荡起美丽的波纹。比如,我们班的某某,学习成绩一般,性格还有些内向,但每次劳动都特别卖力,很关心集体,于是我就让他做班里的卫生监督员,每天负责保洁,并在课间向大家汇报。刚开始还是怯生生的,但时间长了,她变得越来越大方,再也不怕在人前讲话了,他负责的那块卫生区总是保持得干干净净,慢慢地,我还发现上课的时候,他也变得爱举手发言了,这是我没有想到的。这类学生,他们看似平静的心灵是有多么渴望阳光,多么期待老师的目光呀。我们当班主任的,只要留心一下就会发现他们,只要用心一点,他们就会勇敢一点,如果再有心地走近他们,弯腰下去,他们就会向你走来,还给我们一个无比灿烂的笑脸。

一路走来,感触颇多。学生形形色色,每个孩子的成长都有精彩的可能性,而作为班主任的我们,就是要在最合适的时候,用最恰当的方式,牵着他们的手,唤醒他们的心,创造精彩,期待精彩,见证精彩。

严爱有加,让心灵开花。严在规范管理,我就是那个严厉的老爸,规范面前,人人平等;爱在细节,我就是那慈爱的老妈,关爱面前,人人有份。我们当班主任的就是学生的全能家长。老师好好学习,学生天天进步,今天的班主任经验交流,就是一次非常好的学习机会,之前聆听十二位优秀班主任的经验介绍,我就学到了许许多多宝贵的管理经验,希望以后能有更多学习的机会,我一定会好好学习,争取让我们的学生天天进步。


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号