今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 班主任 >> 正文
育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多
作者:王佩霞 文章来源:黄河路小学 点击数:1242 更新时间:2013/11/5 10:18:46

今天十分荣幸能够坐在这里和大家一起交流班主任工作,首先要感谢领导给我这次机会,让我有机会学习借鉴各位老师先进的教育教学经验。其次还要感谢组内老师们对我的支持和鼓励。担任一年级班主任的这段时间以来,在他们的帮助下,我从最初的茫然无措到现在的略有所获,慢慢成长起来。但实在没有什么经验,也谈不上什么理论,就本着学习的原则,借用这次难得的机会,把自己担任班主任工作以来的心得和体会向领导和老师们作个汇报。我发言的题目是:育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。

还没有完全从高年级教学到低年级教学的转变,就开始了一年级班主任的工作,看着这些刚刚从幼儿园走出来的小不点,我感到了身上那份沉甸甸的责任。杂乱的头绪,孩子的状况不断,让我有些一筹莫展,但看到他们天真无邪无拘无束,对新鲜事物充满了好奇,喜欢尝试探索,同时淘气爱撒娇又容易受到挫败,这让我意识到孩子们正是打基础的时候,工作来不得半点马虎。

初入校门的小朋友,自控能力差,习惯形成的反复性强。因此,我从一点一滴、一物一事着手,落实好。对于刚入学的一年级学生来说,小学是一个全新的环境,一切都是陌生的。而小学生活中的种种规范和要求对于他们来说更是难以适应的。他们往往表现为活泼好动,自由散漫,自我约束力极差,并因此影响正常的教育教学秩序。因此,帮助他们及早适应小学生活成了当务之急。为此,结合班级实际,我主要开展了以下工作:

1、勤跟班

回忆起去年的情形,的确相当辛苦。每天大部分时间在班中,从坐姿、站姿、举手、排队、打扫卫生、安全等细小的事情一一教起。现在看到一年级老师早上挥动大笤帚扫地的情境,我想到了一句话:又是一年秋风起,各位主任忙扫地。大笤帚,不离手。扣分条,照常有。气归气,明朝依旧会扫地。

2、利用好班会

班会是对学生进行思想道德教育的主阵地,因此,我坚持上好每一节班会课。在班会课上,我传达学校德育工作的安排,解决班中出现的一些苗头性问题,还大力表扬优秀的学生和事迹,树立榜样带动一片。结合每周的班会课,进行一周的总结评比,调动学生的上进心和竞争积极性。

3、培养有管理能力的小干部。班级管理光靠班主任一人来管理是不够的,而班干部却是班级管理的小助手。我观察了一个月后才正式选拔了一批比较得力的学生任命为小干部。在使用班干部的过程中,发现不负责的,不能胜任的,及时调整,一直调整到基本满意为止。

4、平时加强与家长的联系

平时我充分利用校信通、家长循环日记,及时同家长沟通。在平时一旦发现学生在学习上、身体上、思想上有什么特殊情况,我总是及时、主动地通过短信平台和家长联系,向他们了解情况,取得家长的理解和配合,共同教育孩子。

5、多鼓励,多表扬。

苏霍姆林斯基说:教育必须是小心翼翼的去触及那幼小的心灵。给学生一个赞扬,给他们一个被别人认可的机会,使其赏识自我,这便会在其幼小的心灵中,点燃追求进步的火把。这是我在参加班主任培训时学到的一句话,也是老师们常挂在嘴边的理论和方法,小孩子喜欢表扬,一年级的孩子更是爱听表扬。为了给孩子们更多的鼓励,我像拿了放大镜似的,寻找班上每个孩子的优点。同时我也充分利用了班级中的量化评比表,根据课堂、作业,纪律、卫生等方面的表现,奖励小奖状,根据平时各方面的表现予以及时奖励,比如:课上多次积极举手发言,认真听讲,进步较大的。然后在班会上再根据学生的各方面的表现给予综合的奖励。一定时间再予以综合表彰,发点本子之类的进行鼓励,学期末的评选也以此为主要参考。在这个过程中,切实的让我见证了鼓励和表扬的作用,当然我也清楚,并不能一味鼓励表扬,适度的批评也是必不可缺少的。

反思这段时间的的班主任工作,也存在很多不足之处:

1.缺少一定的耐心,尤其是那些调皮捣蛋的后进生,缺少持之以恒的措施。

2.忽视孩子自主自理能力的发展,往往是没耐心让他们做完说完,就大包大揽了。

不记得在哪听过这样一句话:上辈子杀猪,这辈子教书;上辈子杀人,这辈子当班主任。的确,当教师,特别是当班主任虽然辛苦,虽然清贫,虽然也有过急躁,彷徨,甚至想放弃,但人是懂感情的,一往情深精诚所至,一心一意顽石开,爱心所至,情感所至,必将春风化雨暖人心。在这里,我想到了这样两句诗:生命的远景,艰难而稳重,美丽而动人,道路的伸展,都是从脚下开始,从脚下结束。

当我和同学们一起为庆六一编节目时,辛劳中有几分创作的成就感;当我和孩子们一起为运动员加油呐喊时,沙哑的喉咙按捺不住内心的激动;当学生在教师节送上一句“难忘恩师”的祝福时,幸福的快感冲淡了所有的劳累与疲惫。

时光流转,韶华易逝,岁月催人老。十五年的时光悄悄溜走,皱纹渐渐爬上了眼角,青春蓦然逝去。我依然在班主任的岗位上默默耕耘。记得诗人汪国真有这样一句诗:既然选择了方向,便只顾风雨兼程。既然选择了教师,我便会义无反顾地走下去。我愿用自己全部的心血,浇灌出一朵朵希望之花!


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号