今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 德育工作 >> 正文
交通安全伴我行
作者:张路川 6… 文章来源:文昌路小学 点击数:1125 更新时间:2013/11/20 15:42:01

每当看到一起起的交通事故,那一刻,我们深深的感触到人的一生真的很短暂,所以一定要珍惜生命,注意安全。安全事故,深究其原因还是因为“安全整顿”没有深深地触及到每个人的灵魂,“安全第一,预防为主”的方针没有真正落实处。结果事故发生后,轻者影响他人或是自己的健康,重者造成终生残疾,甚至失去生命。同时给家庭和社会带来严重的危害,在我们身边屡见不鲜,受害者有大人,但也有小孩。许多人上有老,下有小,有些人是家庭的支柱,可事故发生后,因为没有了他们这些家庭的支柱,灾难就降临在孩子们身上,他们只能辍学,外出打工挣钱,来维持家庭的生活。我们现在都是父亲母亲的掌上明珠,是家庭精神支柱,是祖国的希望,“安全出行,健康成长”尤其重要。但是大多数情况下安全掌握在我们手中,所以我大声疾呼:“安全伴我行!” 

你如果要想每天都平平安安,我们要遵守以下知识。首先,我们要守固树立“安全第一,预防为主”的思想,提高我们的安全意识,增加我们对安全的责任心,时刻绷紧“安全”这根弦,克服侥幸心理,消除麻痹大意的松懈思想,把安全工作落实到实际生活中。然后,我们要加强安全学习,通过学习,增强安全意识,同时吸取其他地方的教训,做到警钟长鸣。在实际生活中,严格遵守各种规章制度,杜绝任何操作事故的发生。

所以,我们要记住“安全天天讲,工作有保障。安全编制幸福花环,违章酿就悔恨的苦酒”“多看一眼安全保险;多防一步,不出事故”等一些安全警语。

日复一日,年复一年。我们是否每天都遵守交通规则了?我经常看到一些同学因赶时间而在十字路口闯了红灯;还有一些同学在马路上并排骑车;更有一些同学在公路上走“S”型路线;甚至极少数学生逆行等等。在此我想告诉他们:我们时时刻刻在交通之间徘徊,也许,一刹那的疏忽,会给你带来终身的遗憾。所以,为了朋友,为了家人,为了自己,我们应该遵守交通,做到交通安全伴我行。

在生活中因不遵守交通安全而造成严重后果的例子实在太多太多了。它们无时无刻不在警告着我们:小心交通的魔鬼在你美好生活中出现。

一次,我在电视上看到一则关于学生乘车安全的新闻:“某日,一名中学生在放学途中,骑着电动车以飞快的速度拐入一个十字路口,这时突然一辆小型轿车将他撞倒在地,最终他失去了双腿。”

这则新闻一定会让我们牢记,因为它就发生在我们在我们的身边。

据不完全统计,近些年,我国中小学生交通死亡人数高达4104人,占总数的3.9%;受伤人数为19196人,占总数的3.88%。其中学生交通事故中90%以上是车辆临近时突然横穿马路、无序行走所导致。

这些深沉而真实的数字一定会让你感到叹息与反思。

近些年来,乘车安全越来越受到人们的注意。

22座车塞进58人”这是我从网上看到的一则消息。事情是这样的:某日下午,某市,市民发现一辆普通客车有超载迹象,民警拦截检查发现,核定载客量为22人的客车竟然实载有58人,其中有小学生55人,超载率达163%,同时,这辆客车的行驶证年审签章竟然是伪造的。

上面的案例足以让你震惊,没错,学生乘车安全令人担忧,它时时刻刻都严重威胁着学生的生命。希望同学们不要乘坐超载的车辆。防止危险发生。

目前,上学放学途中成群结队侵占路面、打闹、骑自行车搭肩、撒把、随意横穿公路,狭窄的路面、飞快的车速、互相追逐使越来越多的学生葬身在车轮之下。

也许这个现象才是在我们中最常见的,也是最有代表性的。

一句格言写的非常好:“今天就是生命——是惟一你能确知的生命!”

所以,我们必须遵守交通规则,希望同学们做到以下几点要求:

1不骑快车、飙车2不闯红灯,做到“宁让三分,不抢一秒。”3不超车,不并排骑车4行车时不嬉戏打闹5不乘坐超载、违章车辆6不撒把骑车

希望学校加强对学生的交通安全教育,提高安全意识,自行遵守交通规则。

同学们为了你们的生命安全,同时也为了你们父母已经操碎的心。请务必遵守交通规则。做到“交通安全伴我行”。

                                          辅导教师:赵有勤


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号