今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 活动展示 >> 正文
弘扬愚公移山精神
作者:孙卓琳 6… 文章来源:文昌路小学 点击数:1084 更新时间:2013/11/20 15:49:50

从前有个叫愚公的老人,他已经接近九十岁了,他家门前有两座大山,方圆七百里,高几万丈,挡住了他们一家人出入的路,让他们的生活很不方便。一天,他招集了一家人,提出了搬山的意见,第二天,他们就拿着铲子进行了移山的行动,一个智叟看见了嘲笑他们说:就你这把年纪想搬掉这样的大山,你们真是痴心幻想。愚公说:你真是连寡妇的儿子都不如,虽然我会死,可是我有儿子,儿子又生孙子,孙子又生儿子……”就这样,愚公靠着要移山的信念感动了天帝,天帝派大力神背走了那两座大山。这个故事,反映了愚公一家坚忍不拔的毅力和敢于用自己的双手改变自然的精神,

《愚公移山》的故事就发生在我们济源市,目前我市正在创建全国文明城市,愚公移山 敢为人先这八个字成为我们的城市精神,愚公移山故事更是家喻户晓。

有人认为不需要学习愚公精神,认为愚公真的愚。山那么高那么大,他率领一家老小挖山不止,还让子子孙孙都去浪费时间搬走大山。这样不但破坏了地质环境,而且打破了生态平衡,小动物没有藏身之处,小鸟也没有了家。与其搬山不如搬家,即保护了环境,又方便快捷出行,何乐而不为呢?

但我觉得老愚公这种敢想敢干的精神也值得我们学习,如果社会上没有这种精神就不会有改变生活、改善环境。有了老愚公这种坚韧不拔的精神,才能创造出更好的生活环境和投资环境。所以我们要把这种精神发扬下去,我们的城市需要这种精神,有了这种精神我们的城市会更美,生活会更幸福。

这种精神在我的学习中也起到了很重要的作用,记得有一次做科学实验,做了好多次都没有成功,我都有点灰心了。就在我即将放弃的时候,脑海中突然浮现出愚公坚持不懈精神,他能每天挖山不止,我为什么不能坚持不了呢?想到这里我立马精神抖擞,继续全身心投入到实验中,把握好每个步骤,最后一次圆满成功。

愚公移山精神的精髓,就是信仰、信念、信心和实干。信仰正确、信念坚定、信心十足,事业的成功与实干密不可分。我们今天学习《愚公移山》,就应该像愚公一样直面困难,埋头苦干。有了这样一股劲头,就没有克服不了的困难,没有干不成的事业。

我坚信,如果我们每个同学对前途未来都能像愚公那样充满信心、不畏困难,最后胜利一定属于自己。

奋斗吧!让我们像愚公一样为自己的理想不停的奋斗!

                                       辅导老师:冯 芳


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号