今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 活动展示 >> 正文
愚公移山故事新编
作者:孙艺宁  … 文章来源:文昌路小学 点击数:2094 更新时间:2013/11/20 15:51:25

话说愚公虽然是个老实的粗人,但在移山之前却深思熟虑了一番。

    “三座大山把我们村与外界的发展机遇隔绝。正是山,让我们看不到富庶与繁华,让我们得不到机遇与发展。想到这里,愚公更加精神抖擞,坚定了移山的信念。

     “为了全村人世代的利益,无论多大的山,我也不怕。即使是让我一个人去做这件事并且苦死累死,我也心甘情愿。愚公自言自语道。

      同村的智叟是当地有名的零售商,赶着骆驼队一趟又一趟地把山里头买不到的生活必需品从山外的城市运进来,然后高价出售给乡亲们。乡亲们由于出山不便,为了生活不得不接受智叟的高价物品。智叟靠着两座大山一天天暴发。其实他的愿望很简单:挣好多钱,然后到城里落户安家,让自己不再是穷苦的山里人,不要再和那些臭乡巴佬打交道。

       愚公为了乡亲们未来的好日子,他自动工以来,起早贪黑,风雨无阻。还叫上了自己全家人,子子孙孙都在忙着移山。而智叟也为自己的理想穿梭于山间,他挣钱的劲头不比愚公移山的差。由于二人都是在山间工作,碰头的机会也比较多。哎,你看他们不是聊上了吗?

      傻瓜,多向我学学吧,挣那帮乡巴佬的钱让自己的日子红红火火,你这样拼死拼活,对自己有多大好处?智叟用一种智者的口气教育着愚公。
       “
为了咱的乡亲们,我顾不上自己的好生活。乡亲们来帮忙移山的也渐渐多了,我愈发觉得自己做的事情是对的。愚公很认真地说道。
       “
哦,还有,乡亲们对你的意见很大,有的甚至骂你贪得无厌,自私自利。作为同乡,我奉劝你好好改改。

       “笨蛋!聪明人只会对自己好。智叟驳道。

       对大家好,才算真正对自己好。愚公很沉稳地说道。

      “凭你的力气,连一座小山都搬不走,怎能搬走太行,王屋两座大山呢?智叟讽刺道。

       “我死了有我的儿子,儿子死了有孙子,子子孙孙,绵延不断,山又不会增高,总有一天会搬走。愚公认真的说。

       “你我人生准则不同,所以话不投机。不过我希望你还是改改,好自为之。

        随着十几个春夏秋冬的更替,山里面与山外面已经由一条大道相连。乡亲们自己到城里买自己所需非常容易。已经是风烛残年的愚公常在村头的路边看来往的行人,一脸满足和高兴。而智叟在两年前已被乡亲们赶跑了也骂臭了。        

        第二年的春天,愚公就离开了人世。也许正如他所说:我顾不上想自己,为了村里人,忙活了自己的一生

        大家的事刚办好,他就这样去了。村里人为了纪念他为别人着想,坚持不懈的精神。就在村口路边立了块碑。碑的上面是愚公的头像。下面刻着一段话:只看到自己的人,遗臭万年;总想着别人的人,流芳百世。

                                               指导老师 :赵四光

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号