今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 活动展示 >> 正文
弘扬愚公移山精神
作者:周俞静  … 文章来源:文昌路小学 点击数:1128 更新时间:2013/11/20 15:54:30

提起愚公移山的故事,想必大家是耳听能详。

儿时就听说了《愚公移山》的故事,不止一次的被愚公契而不舍的精神所感动。这则故事已经流传几千年,愚公的精神也激励着一代又一代奋发向上的炎黄子孙。教育一代又一代的人。尤其是遇到困难的时候,很多人都人想起这个故事,坚信只要像愚公一样坚持到底,就能取得成功。

60年转瞬即逝。今天,我国经济形势和发展任务都发生了巨大变化。我们的时代还需要愚公移山的精神。

学习愚公要学习他“主动挖山”的精神。在我们的面前,还有很多的“山”。比如落后的西部地区、基层单位和工作较艰难的行业,都需要有人去“挖”。现在,很多大学毕业生主动做当代“愚公”:他们也知道大城市里的经济待遇高,生活条件好;但还是义无反顾地奔向基层,奔向西部,奔向艰苦的地方。因为他们明白,“搬家”可以改变自己的生活环境,却改变不了艰苦的落后面貌。

愚公或许可以把挖山的重任义给领导,推给集体,留给后人。谁也不会要求一位“年且九十”的老人去完成这项“不可能完成的任务”。但愚公没有这样做,他说:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”并在统一了家人思想之后,马上付诸行动,自力更生,艰苦奋斗。

愚公移山比喻以顽强的毅力和不畏艰难的必胜信念去征服自然、改造世界。

志向是金,使你璀璨发光,耀眼夺目;志向是木,使你向上拔生,与天比高;志向是水,使你海纳百川,有容乃大;志向是火,使你激情四射,充满活力;志向是土,使你厚实稳重,步步为营。携凌云志上路,你便有了自然五行之力,在安乐时不腐糜,忧郁时不放弃,最终所向披靡,万事竟成!

“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二泰关终属楚;苦心人、天不负、卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。这“战无不胜,攻无不克”的战争奇观,正是壮志凌云,绝地重生,最终迈向成功的最好例证。

我们要弘扬愚公移山精神,学习愚公的持之以恒、契而不舍,坚持不懈的精神,因为,在上帝给你关上一扇门时,同样会给你打开一扇窗。生活就是一面镜子,你只要努力了,镜子中就会反应出你辛苦的结晶。有梦就要去追,梦想就是一架飞机,坚持就是动力,只有你不断努力和坚持,你的飞机才会越飞越高,越飞越远,直到你想让它到的地方。

                            指导老师:冯 芳

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号