今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 活动展示 >> 正文
愚公移山故事新编
作者:高雅  6(… 文章来源:文昌路小学 点击数:1210 更新时间:2013/11/20 15:55:52

 大家都知道“愚公移山”的故事。你想过吗?移山?这不是比上天还要难吗?不难想象,移一座大山人会累成什么样?愚公是怎么做到的?

小时候就听说过这个故事,那时真觉得愚公很愚,而且已经无可救药-,不是吗?以自己的剩下时光去挖山“方七百里,高万仞。”的两座高山,还要累及子子孙孙、世世代代。但慢慢的我的知识更丰富啦,我发现我错啦,愚公不仅不愚,反而是我们学习的榜样。也许你会说:“他有什么值得我们学习的?”其实,你也许会发现,那可笑的愚公还有一股傲劲,一种坚持不懈的品质,他有不达到目的不罢休的劲。看似简单的“愚公精神”却是当今走向成功必不可少的条件,是每个人都应该具备的。

例如:我们在学习中会遇到许许多多这样或那样的困难,但只要我们坚持不懈,有“愚公精神”就能把这些困难打倒!前面的路才会有更多阳光。但如果我们止步前行,在困难面前低头退缩,面对这些困难,望而生畏,那么我们前面的路只能是黑暗的。

有这样一个人,一连十多天都没有喝水,他听别人说过,地下可能有水。于是他便开始不停地挖坑,但每次只挖啦三、四米便停下啦,认为这里没有水,然后再挖一个坑······一直持续了很多天,他终于绝望而死了。令人吃惊的是:他到死都不知道,在他挖的坑下一米多处便有水。很多时候我们没成功,并不是我们不够聪明,正是因为我们没有愚公的精神。英国前首相丘吉尔曾说过,他的成功秘诀就三个:第一,决不放弃;第二,决不决不放弃;第三,决不,决不,决不放弃。一生就下一个真正的决心,这会是你在一切事情中几乎是最重要的很多人,下了无数次决心,很少有成功的希望,因为他不能把一次决心坚持到年底。

现代,具有这种精神的人也不少:天津了;老人白芳礼,蹬车十八年,支教十八年,捐款三十五万元,资助了三百多个大学生的学费与生活费:重庆开县村老师刘念友,从1977年开始工作,从教28年,每年都在资助自己班上的贫困学生,班上从来都没有因为钱而辍学的学生。最近三年,每逢假期,他都会到镇上煤矿下井挖煤。他们都有勤劳勇敢、敢想敢干、艰苦奋斗的精神,而这些都是愚公所拥有的精神。

如今,没人再说愚公愚蠢,因为他的精神感动啦我们的心!当今社会,如果没有愚公精神、轻易就会被困难打倒,那你就不能与人竞争。你们肯定不想被社会淘汰掉。“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”意思是:如果做事不坚持,那么即使是腐朽的木头你都不能轻易折断。如果做事能持之以恒,那么即使是金石那样坚硬的物体也能雕出美丽的花纹。所以,愚公精神是我们必备条件。那失败者,就缺少这种精神。他们没有这种精神,等待他们的会是失败。

从古至今,愚公移山的精神代代流传,正是因为他的精神是宝贵的。只有有了它,才能让我们通向成功之路!

                             辅导老师:王文清


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号