今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 活动展示 >> 正文
愚公移山故事新编
作者:李丹阳 6… 文章来源:文昌路小学 点击数:2089 更新时间:2013/11/20 15:56:57

愚公,一个令亿万人熟悉的名字,愚公,一个让人心潮澎湃的人!

曾经,愚公故事让亿万人振奋,现在,愚公精神被亿万人传播。

传说,有一个老头叫愚公,愚公家门口有两座山,一王屋,一太行,他决心把山移走,终于,愚公感动了上帝,把山移走了。古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”而愚公这种坚持不懈,开括进取,勇往直前的精神却在“愚公移山”这个神话之上,愚公的精神被千千万万的华夏子孙弘扬、发展至今,而现在也有一些愚公派的人。

古代诗人李贺,他和李白可以说是不向上下,而他在生活的二十七年里就创作了近三百多首诗,而这些诗,仍被人们弘扬至今,他们每当出游时,都要带着笔和纸随时来写诗。俗话说“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”难道不是愚公的精神吗?

愚,就是笨的意思,愚公愚公,一个即愚又笨的老公公,当初,愚公因为清正,太实在了,所以才被贬回了家,而回到家,他仍不罢休,竟要将家门口的两座大山给移走,而愚公这样的人,就是一种老实,一根筋,爱钻牛角尖的人,等于咱们现在口中的“乡巴佬”一种类型的。

智,就是聪明的意思。智叟,一听这名字就知道那是一位聪明的老爷爷,而智叟的聪明,没有用在正确的地方,而是用在了偷奸耍滑上面,在愚公挖山时,智叟却跑去嘲笑愚公,说他挖也是白挖,但是,愚公却严肃的对他说:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙。子子孙孙,无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”这一番话反驳回了智叟的错误思想,让智叟“哑巴吃黄连—有苦说不出。”

如果当愚公的自由主义思想遇到智叟的封建式思想的话哪个会更强,哪个会赢?当然是愚公的思想了,愚公他虽然愚笨,但是他懂人民,他懂人民的心,如果这个九旬老头把山移走了的话,那么他是真正地打翻了当时的封建主义,真正的自己。相传愚公移山这个决定开始后,村子里所有的人都出来帮忙,就连年仅九岁的孩童也帮着大家运沙、运石。

毛泽东主席曾在一九四五年六月十一日的中国共第七次全国代表大会上说:“愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇,每天挖山不止。这件事感动了上帝,他就排了两个神仙下凡,把两座山背走了。现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫帝国主义,一座叫封建主义。中国共产党早就下定了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们以后也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是中国的人民大众。全国人民大众一起起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?”是呀!只要愚公精神弘扬起来,传播起来,有什么阻挠能让我们后退呢?愚公虽然是一位愚笨的人,但是他坚持不懈,勇往直前的精神却能让那些曾经嘲笑,反驳他的人支持他的想法,并和他一起干!这说明了什么呢?这不就说明了群众力量才是上帝!而看看现在,人们被利益、金钱和权力给迷惑了,曾经团结友爱的人们却过着尔虞我诈的生活,这样值得么?昔日手拉手并肩走的好朋友却开始互相比拼,这样值得么?答案当然是:不值得。

愚公,表面上虽然是一位愚笨的老公公,但是,他却让多少人去敬仰、崇拜。

愚公,他开拓进取,敢于尝试,说到做到的风格让多少人都向他学习。

 

愚公,这是一个传奇般的名字,这个名字,让中国的多少人向他学习,多少人来赞美他?他的精神,他的品格,他的意志和信仰使亿万同胞不得不向他学习。

人只有踏踏实实,一步一个脚印,坚持不懈朝着自己的人生目标迈进的精神才能成功。

                                      辅导老师:王文清


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号