今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 活动展示 >> 正文
愚公移山故事新编
作者:郝刘畅 5… 文章来源:文昌路小学 点击数:2026 更新时间:2013/11/20 15:58:50

在我的家乡有一个神奇的传说,那就是愚公移山的故事。几千年来,被人们传诵至今的愚公移山精神,只需用十六个大字来形容,那就是:敢想敢干、开拓进取、坚忍不拔、团结奋斗。

在遥远的古代,太行山和王屋山之间住着愚公一家人。那两座大山挡住了明媚的阳光和出山的道路,出行很不方便,于是九十多岁的老愚公有了把山挖走的决定,愚公不是个轻言放弃的人。所以就立马开始行动起来。他带领全家人每天挖山,从不间断,邻居智叟看见了就嘲笑他:“山那么大,你什么时候才能挖得完呀!”愚公答道:“我挖不完还有我的儿子,儿子挖不完还有孙子,子子孙孙世代相传,总有一天定能挖完!”这话正好被出巡的王母娘娘听见了,很佩服这个愚公,便命自已的七个女儿下凡帮他,七公主是仙女里最美的一个,也是最善良的公主,便想帮帮他。

挖山的动静惊动了山神,那山神不是别人,正是五百年后孙悟空和唐三藏去西天的路上佛祖安排的妖怪,可那老愚公怎么会知道呢?两个妖怪开始了热烈的讨论:

“你有没有感觉到山脚下有什么东西在蠕动呢?不会是孙悟空吧!”“应该不是,听佛祖说那孙悟空力大无比,不会那么小吧?

”“噢!原来是老愚公在挖山呀!”

“他那么小,怎么可能把大山搬走呀?”

“哈哈哈哈……”

七个公主这时正好下凡,还叫了一些天兵天将,干了一全段时间,但离把整座出挖走还差得远呢?后来七公主想到了大力神,让他来把山搬走不就省劲了吗?大力神爽快的答应了,他们下凡一起把那两个妖怪收了,把两座大山分开了,一座放在南边,一座放在北边。从此愚公他们喝水出行都畅通无阻了。那愚公竟像小孩子似的老泪纵横呜呜器了起来,他是太感动了吧!

忽然他看见一个蓝色的东西掉在了地上,他想:估计是天神留下来的吧,不自觉的就把玩了起来。他左看看、右看看,这么多按扭,不经意间看到一个红色的按扭就按了下去,时间转移器一下子就把他们全家带到了现代,正好遇到中央电视台的剧组在拍《愚公移山》电影呢。咦!那个人怎么和我长得一模一样?一定要问清楚!可是愚公却惊奇的发现他们说的话愚公竟然听不懂,那么自己说的话他们看来也听不懂了!只见那个愚公跟自己一样,带着全家老小一起正在挖山呢!一遍一遍的拍,可导演就是不满意,演员一个个累得都想爬下,可导演是个敬业的人,不达到满意,绝不收工。忽然一扭头看到愚公,还以为演员没按时到位,一把拉住愚公,“都开始拍了,你怎么还在这呀!”愚公一脸的茫然,只是一个劲的摇头。任导演怎么解释他就是听不懂,没办法,只好落荒而逃了!

愚公漫无目的地走在街上,他看到一个孩子在大街上蹦蹦跳跳摇头晃脑地玩,耳朵上还戴着像耳机似的东西,愚公停住了,好奇的盯着他看,小孩子也好奇的盯着愚公。他和小孩子说了一句话,小孩子很茫然。愚公就蹲下身子,小孩子把耳机取下一只戴到愚公的耳朵上,这时,他惊奇的发现,自已和小孩子说的话彼此都能听懂了,愚公把自己的故事讲给孩子听,小男孩兴奋的接他去见爸爸,到了那才知道,男孩就是那天导演的孩子。男孩把愚公的故事讲给爸爸听。原来眼前这位衣衫破烂的糟老头就是被我们传诵至今的愚公呀!

那位敬业的导演请求愚公帮他拍戏,愚公爽快的答应了,导演决心要把愚公移山的故事告诉全世界的人,让他们把愚公精神发扬光大,世世代代流传下去。

辅导教师:侯艳青


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号