今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 少先队 >> 正文
黄河路小学防震疏散演练方案
作者:黄河路小… 文章来源:黄河路小学 点击数:1184 更新时间:2013/11/20 16:14:42

一、演练活动的目的

    通过疏散演练,增强学校领导和全体师生的安全意识,进一步提高师生自护、自救抵御灾害事故的能力,确保学校师生人身安全和财产安全,保证在紧急情况下及时疏散,顺利逃生,为打造黄小平安校园,建设和谐校园提供良好的安全环境。特制订如下防震疏散演练活动预案。

二、演练原则

坚决做到安全第一,确保有序,责任明确,落实细节

三、演练时间20131011日(星期五)中午课间操。

四、演练对象:一至六年级学生

五、组织领导

1、成立演练活动领导小组。

长:杨迎军

副组长:杨蕾

员:张长忠、狄惠风、翟晨光、王小涛、黄战军、张嘉、李彬、李海燕、

李杰、郭瑞六、各年级组长、校级教研组长

职责:全面负责指挥协调突发事件处置工作。根据实际情况及时发布命令,启动预案。

2、演练分工:

1)现场指挥组:

总指挥:杨迎军

副总指挥:杨蕾   张嘉

    持:李

职责:负责指挥协调,掌握情况,及时报告;贯彻传达逃生演练领导小组命令,组织有关人员按预案程序对现场进行果断处置,并配备必要通讯器材和安全防护设备。

2)各班责任人(班主任):

教给学生地震来临时的逃生、自护知识;紧急疏散学生,撤离迅速,不拥挤,自护动作到位,不喧闹。

3)疏散指挥组:

楼层护导人员安排

东教学楼一层    组长:          狄惠凤、李世云

北边梯口负责人: 冯艳波、丁紫鹃

中间楼梯口负责人:程毛丽、   刘玉芬

南边梯口负责人: 王芳芳、王卫星

东教学楼二层    组长:            翟晨光、王芳

北边梯口负责人: 于高艳、孙月慧       

中间楼梯口负责人:李娟、常海燕

南边梯口负责人: 李艳丽、付艳

东教学楼三层    组长:            张长忠、李小英

北边梯口负责人: 大海燕、郭艳

中间楼梯口负责人:张利杰、卢晓

南边梯口负责人: 苗林晓、李信燕、  

西教学楼一层    组长:            李海燕(X)、   郝金霞

北边梯口负责人: 张小换、曹圆圆

中间楼梯口负责人:张双艳、李杏花

南边梯口负责人: 卢娟、王侃侃

西教学楼二层    组长:            杨蕾、付芳芳

北边梯口负责人:李纪芳、赵毅      

中间楼梯口负责人:郎新会、王秀梅

南边梯口负责人: 李盼盼、刘双利

西教学楼三层    组长:         王小涛、陈万奇

北边梯口负责人: 孙佩佩、 刘玉洁

中间楼梯口负责人:杨会珍、孔改玲

南边梯口负责人: 孔令娜、李茜

综合楼           组长:           李杰     陈敏

三楼楼梯口负责人:赵志新

二楼楼梯口负责人:冯淑娇

一楼楼梯口负责人:张永奇

职责:组织本楼层人员疏散顺序,同时按照总指挥指示,协调楼层间的疏散顺序,维持学生下楼梯秩序,保持楼梯通畅,无拥挤,纠正学生不正确的行为,特别是防止学生的拥挤,以免发生踩踏。当本楼层学生顺利疏散完毕后检查各教室,然后撤离。

     中途护导人员安排

东教学楼天井        张艳丽   

西教学楼天井        杨艳丽   

职责:负责导护从楼上撤下的学生,稳定学生情绪,指明撤退路线,其导护地点主要在两个教学楼天井及南北两个连廊。

操场指定集合教师

总指挥:李亚宾

南操场:刘春生 (组长)、王康均、田欣、胡帅、李艳玲(各年级5——8班)

北操场:冷杰斌(组长)、王海江、齐坤、王素霞、王 静(各年级1——4班、六年级910班)

职责:负责从楼上撤离的同学在指定地点的安定工作,稳定其情绪,防止队伍混乱,积极做好善后工作。

4)伤员救护组:负责将伤员运送到指定地点,如有需要直接送往医院救治。

组长:张嘉       组员:赵爱琴      杜永平

 (5)摄影:黄小芬等

六、防震疏散演练前的准备工作

1、通过防震安全疏散演练达到安全教育目的,各班级要在演练前对全体学生开展一次安全常识、地震自救、逃生知识的教育,使每个学生都掌握基本的安全知识。

  2、所有参加人员必须服从指挥,全员参与,听从命令,不得擅自指挥或干扰指挥。

3、疏散过程要按防震培训知识进行,保证防震安全疏散演练严肃性,达到预期效果。同时,又要注意演练中的安全,不追跑、拥挤、推搡,更不得喧哗、开玩笑;以防意外发生。如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。  

   4、听到学校发出的警报声后,全校师生立即快速、有序、安全进行疏散,不能再收拾物品;严禁重返教室,以免影响疏散通道的畅通。

七、防震安全疏散演练程序

1、准备:全体参加演练人员提前做好准备,各就各位,做好演练准备工作。

2、开始:总指挥宣布黄河路小学应急逃生演练开始。

3、报警:报警员发警报,广播通知全校师生有序疏散。

4、应急疏散:听到警报和疏散通知后,所有人员立即按规定路线疏散至空旷地带。

5、清点整理:

疏散时各班级按指定位置集合好,各班主任维持学生秩序、清点人数。向各楼层组长汇报学生人数,再由楼层组长汇报给副总指挥,总指挥。

八、疏散路线

根据实际演练需要,在确保学生安全快速撤离危险地带,合理规划逃生路线很有必要,经与部分年级主任商讨确定较合理逃生路线,现做如下调整:

1、路队、做操为同一路线,按放学路队规定路线行进。

2、逃生演练时,执行另一种路线具体以下方说明为主:

3、东教学楼1---3班走北楼梯,6-8班走南楼梯。45班走中间楼梯。

           西教学楼1---3班走北楼梯,6-8班走南楼梯。45班走中间楼梯。

4、六年级910班走综合楼楼梯行进。

九、演练要求:

1、学校制定活动方案,并向全体师生宣布,明确职责。

2、严格按照计划和方案要求开展防震安全逃生演练活动,不得随意更改具体安排。

3、救护组准备好纱布、红药水、紫药水、胶带等卫生救护用品。(旗台前等候)

4、听到逃生讯号之后,二人一排,有序地从教室跑出,双手抱头,有组织地按规定的顺序、路线逃出教学楼,到达指定地点集中、清点好人数逐级上报(班主任、楼层组长、总指挥)。

5、要求依次、快速、安全下楼,不能抢先下楼,不得推、拉同学,以免发生拥挤、踩踏事故。

6、疏散指挥组届时做好逃生指引,保持道路畅通。

7、参加演练教师提前到达自己工作岗位,做好指挥疏散逃生指导确保学生安全撤离。学生下楼后自己也要快速跟紧学生下楼到达指定位置并协助班主任做好安置学生工作。

十、演练总结:

1、在清点师生人数无误后,领导组进行小结,并宣布本次应急逃生演练获得成功,演练顺利结束。

2、演练结束后, 各班有秩序地回到教室后,班主任就本班参加这次演练活动立即进行分析、小结。通过此次防震逃生演练,使学生从根本上提高应急逃生的安全意识,让学生真正掌握遇到地震灾害事故时自救和逃生的基本方法。


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
豫ICP备09003877号