今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 少先队 >> 正文
河苑街小学应急疏散演练预案
作者:河苑街小… 文章来源:河苑街小学 点击数:1435 更新时间:2013/11/20 16:17:18

为了增强师生的安全防范意识,提高其紧急状况下自救、互救与应急避险的能力,预防当火灾、地震、楼房倒塌情况发生时,将伤残减少到最小,平时加强疏散演练尤为重要,真正使师生明白疏散的路线、疏散的地点、疏散的程序,特制订预案如下:

一、     学校名称:济源市河苑街小学

二、     演练目的:增强师生的安全防范意识,提高师生的应急避险能力;

三、     演练地点:济源市河苑街小学校园内;

四、     演练时间:十月九日上午,九点四十五分开始

五、     参加演练人员:小学全体师生;

六、     成立演练指挥小组

总指挥:  杨红怡

副总指挥:苏志军  马晓菲

分场指挥:王喜乐、焦娜娜、杨二哲、张  、胡向飞、各班主任、保安

七、信号员  胡向飞

计时员:  杨二哲

八、演练顺序及地点:

(一)教室内按前四排走前门、后四排走后门的顺序疏散;后四排从后往前,前四排从前往后,逐排按座位排队,在后门口两队并列向楼下疏散。

(二)每楼层按接近楼梯口的班级先、较远楼梯口的班级后的顺序疏散;到楼梯口并为4列向楼下疏散。四(1)、四(2)、四(3)班走西楼梯,四(4)班、二(3)班、二(4)班走东楼梯,五(1)班、五(2)班走西楼梯,二(1)班、二(2)班走东楼梯。

(三)按一层最先、二层次之、三层最后的顺序疏散;二层未完的,三楼在楼梯口处等待,楼梯平台教师组织学生不得拥挤。

(四)各班集结地位置分配:

三(4)班、三(3)班、三(2)班、三(1)班到南操场从西依次往东排开;六年级、五年级、二年级紧挨三年级并按规定的位置依次排开;四年级全部学生到做课间操位置依次排开;一年级到做课间操的位置依次排开。

九、疏散楼梯口及集合地人员分工:

南操场总指挥:苏志军

(一)南教学楼东楼梯二层平台:  吴艳丽

南教学楼东楼梯一层平台:  李亚楠

(二)南教学楼西楼梯二层平台:  葛颍琳

南教学楼西楼梯一层平台:  杨文楠

旗台北集合地总指挥:马晓菲

(一) 北教学楼东楼梯三层平台:李青凤  韦志平

      北教学楼东楼梯二层平台: 尤建芳  田丽娜  

      北教学楼东楼梯一层平台: 范小枫  曹素叶

北教学楼西楼梯三层平台: 李沙沙  郭二娇

      北教学楼西楼梯二层平台: 王素兰  马小燕

北教学楼西楼梯一层平台:     王晓明 

以上在平台处及出口处人员要高度负责,组织学生有秩序下楼,防拥挤、防跌倒,防踩踏。

十、所有学生站到位以后,班主任清点人数,并且让班长报崔武军老师处。

十一、集合完毕后党老师、胡向飞及时到各班查学生、凳子放到桌子下面情况。

十二、演练要求:

(一)全体师生在听到警报声后,按照要求快速度、有秩序疏散;

(二)班主任要查清班中无一学生滞留时,随队撤离;

(三)时间控制在115秒以下,未达到标准的,再进行第二次、第三次演练,直到达要求为止。

十三、善后事宜

(一)政教主任要根据演练情况,对存在的问题及时总结、反馈,并予以整改;

(二)如有学生跌倒,发生踩踏情况,所在位置教师要迅速干预,补救;

(三)如有学生受伤,负责教师要迅速采取救治措施。

以上为有安排的演练,目的是为了让师生熟悉程序,路线。突发情况的疏散演练,教师疏散,下楼顺序,集结地不变,相关负责组织的教师原则是:   

 一、各班有由上课的教师代理班主任负责组织学生按照要求疏散到集合地;

二、不上课的教师,按照南楼、北楼各层楼梯平台,一楼出口需有教师负责的。要求本办公室人员快速商定,指明每个人应去的位置,并以最快速度到达负起责任。


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
豫ICP备09003877号