今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 班主任 >> 正文
经历“风雨”,带来“彩虹”
——抗挫折教育
作者:李维强 文章来源:文昌路小学 点击数:1348 更新时间:2013/11/21 14:46:38

时下,“抗挫折教育”很时髦,可有些家长却大搞“抗挫折表演”——用轿车把孩子送去“吃苦夏令营”,让孩子带去营养品,接孩子回家后又赶紧“大补”。殊不知做家长的要心“硬”一点儿,才有利于孩子社会化。 
   
曾在中央电视台与韩寒“针锋相对”“对话”的全才少女黄思路,是北京大学二年级学生。她曾被评为“全国十佳少先队员”,不仅录制过英语教学磁带,钢琴考试通过十级,主演过一部电视剧,出版了两本书,获得“宋庆龄奖学金”,还荣登我国惟一镌刻少年儿童亲笔签名的花岗岩石碑“中国少年榜”。谈及女儿黄思路的成长时,王晶夫妇说:“我们最大的付出就是给孩子足够的挫折。”可见挫折会带给孩子一生的财富。

新社会条件下,随着三口之家日益成为社会的主要框架,更多的父母希望自己的孩子能有所作为,故此,他们以孩子为中心,父母包办孩子的一切,满足他们的所有要求,使他们中的大多数人生旅途过于平坦,没有或很少经历过磨难和打击,致使有的孩子娇骄二气严重,心理脆弱,稍经挫折,动辄意志消沉,颓靡不振亦或出走乃至自杀。
  出于以上认识,做为一名工作在教育一线的小学班主任,我深切感到对孩子的抗挫折教育应从小抓起。
  一、利用班会,进行正面教育
  利用集体进行教育,学生往往乐于接受。我利用班队会分析事件、谈感受等形式让学生认识到失败是成功之母的道理。我引导学生通过几起中小学生自杀事件的分析,认识到这种做法的不可取之处,同时,我还为同学们讲述一些小同学勇于同厄运抗争的事迹,教育孩子们懂得:挫折、磨难是与生俱来的,任何人都无法回避它。挫折既是成长的不利条件,但又能催人发奋、砺人志节;它可以挖掘一个人的极大潜力,强化人的紧迫感、使人更快地成熟。在困难面前,更应该表现出顽强的意志,像贝多芬,双耳失聪,一样创作出举世闻名的命运交响曲;像张海迪,高位截瘫,但自学成才……正反事例的鲜明对比,使不少学生颇受震动。
  二、有意创设挫折,拓展心胸
  由于社会生活水平的显著提高,不少孩子生活在家庭这个平静而温馨的港湾,绝少经历生活中的风雨洗礼,尤其是一些优等生,在家是父母的心肝宝贝,在校是老师的得力助手,认为生活中处处是鲜花和掌声,这样的心理素质是很脆弱的。因此,有必要为孩子们补上几节磨难课,使他们切身体会到生活并非顺水风帆,急滩险浪随时会出现,应该理智而现实地依靠自己走出困境,战胜自我,以逐步增强对挫折的适应能力和承受能力。如清明节组织学生徒步远行追悼革命烈士,培养他们肯于吃苦、锲而不舍的坚韧品质;与家长商订放手锻炼孩子,使他们学会自己照顾自己,学会生活本领,多做家务事等等。

三、发挥学科渠道作用,适时渗透
  在学科教学中,渗透德育是一条成功的经验,常常会收到潜移默化的育人功效。我在进行课堂教学时,针对不同的授课内容对学生进行人生观教育、意志品德教育,如教学《祖国,我终于回来了》一文时,我引导学生,使他们认识到:钱学森在受到美国当局的种种阻挠和折磨时,从来没有动摇他回祖国的决心。如学《詹天佑》一课时,我告诉学生詹天佑面对那么多的困难,从未放弃,而是迎刃而上。

 总之,温室里的花草经不起风雨的打击,同样,在成长过程中一帆风顺的孩子难以去承受挫折,因此,应重视培养他们的承受挫折的能力。教师和家长要善于抓住生活中各种教育机会,有意识地加强这方面的教育。我们要相信,只有经历了风雨,我们才能见到彩虹。  


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号