今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 德育工作 >> 正文
沁园路小学家庭教育交流现场会心得
作者:沁园路小… 文章来源:沁园路小学 点击数:1400 更新时间:2015/1/9 9:12:01

20141128,沁园中心校组织在黄河路小学举行了2014年度的家庭教育交流现场会。

我们都知道:成功的家庭教育是起点,顾晓鸣这样说过:许多问题孩子的产生,并不是孩子的问题,而是源于长期不良的家庭教育与教养。实际上,孩子的可塑性很强,我们给予他们什么,他们可能就会成长为什么,这个过程一定不能缺失是就是家庭教育素养。可见家庭教育的重要性。

一年来,我校家庭教育方面加大度,实实在在地举办了家长学校,开展了丰富多彩的教育活动,取得了一定的效果。首先是健全组织,家校合作齐抓共管,为了保证家长学校有丰富多彩的活动内容和实实在在的教育效果,学校成立了由校长、学校中层、教师代表、家长代表等组成的领导小组。每班选出一个家长代表组建了校级家长委员会,每学期都要举行校级家长委员会,商量、讨论学校有关事宜,家校齐抓共管形成教育合力。二是明确思路,完善机制,家长学校办学指导方向:一切从家长需要出发;家长学校办学理念:为每一个家长服务,为每一个家庭造福,为每一个孩子的幸福人生奠基。三是沟通交流,反思实践,为家长征订了家长教材,给家长发放《家长学校学习记录本》,通过采用班级博客圈、班级QQ群、微信群等形式为家长提供学习材料,充分利用好家长教材。四是参与体验感悟,认同配合,学校开展形式多样的活动,如开展家长开放日活动;邀请家长来校参加学生的活动;举办家庭教育讲座,先后聘请了省孔子教学研究会副会长闫合作,河南省百万家长教育联合发起人、慧源教育创始人闫亮为家长做专题家庭教育报告,受到了家长的一致好评;由班级家长委员会组织亲子游活动等。

但我们知道在家庭教育这方面工作中学校还有很多不足,下个学期,我们的打算一是改进家长接力日记,每班准备23本,先由班主任写寄语,然后交给家庭教育做得比较好的学生家长手里,依次类推,让每一个家长都有机会学习别的家长好的做法,取长补短;二是让家长志愿者走进校园,和我们一起感受孩子的成长,我校师资力量比较薄弱,打算让值周的班主任安排家长志愿者协助班主任工作,同时查看学校的整体情况,对学校的工作提出建议。

十年树木,百年树人。我们将一如既往地学习、实践、研究、探索,谋求家庭与学校教育的一致性,为每一个家长服务,为每个家庭造福,为每一个孩子的幸福人生奠基。


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
豫ICP备09003877号