今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 德育工作 >> 正文
让生命因家庭教育的成功而变得更加精彩
——文昌路小学家庭教育经验交流会心得
作者:文昌路小… 文章来源:文昌路小学 点击数:2093 更新时间:2015/1/9 9:13:24

很欣赏这样一句话:父母修,子女正,家道齐,天下平。一个家庭孩子所有的问题归根结底都是父母问题的映射。“铜为镜,正衣冠。子为镜,照己过。”家庭教育对孩子所产生的影响是不容忽视的。苏霍姆林斯基曾指出:学校教育要实现促进学生“和谐的全面的发展”,离不开“两个教育者”即学校和家庭的密切联系和协调一致的配合。他说:“学校和家庭,不仅要一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终以同样的原则出发,无论在教育的目的上、过程上,还是手段上,都不要发生分歧”。

在家庭教育的道路上,我们始终在不断的摸索前行,通过这样一个家庭教育经验交流会的形式,让我们有机会向兄弟学校借鉴学习、取长补短,也让我们对本校的家庭教育陷入了思考。

一、经验

    1、黄河路小学的幸福课程让孩子们真正成为学习的主人。

早有耳闻每周五下午是黄河路小学的学生们最幸福的时光,自由选课成了孩子们最热衷的话题。每天按部就班的上课已经不再能满足学生的需求,课外的知识才是学生期待的。挖掘家长的潜能、尊重孩子的意愿,让家长参与进来、让学生真正动起来,是幸福教育的宗旨。

    2、沁园路小学的“合作教育,共同成长”体现家庭教育和学校教育的合作共赢关系。

    家庭教育是促进孩子健康成长的重要一环,家校联合育人的成效决定了孩子能否获得幸福人生的关键。沁园路小学邀请家长参与艺术节等学校活动中,密切了学校与家庭的关系,也实现了合作教育、共同成长的合作共赢。

    3、河苑街小学的“立足让家长成为孩子的典范”体现了家长在孩子教育过程中的榜样示范作用。

“走进河苑”活动,从周一到周五全天性开放,家长可随时走进校园,进入班级观课,与孩子一起共同学习,并对教师授课的全程予以评议;课间家长以志愿者的身份关注孩子们的游戏与活动,劝导他们的不文明行为或安全;家长还可以到办公室和教师座谈,了解情况,提出建议;“河苑义教”就是家长可根据自己某方面的才艺,为班级或年级授课,使孩子们学习书本上学不到的知识,拓宽眼界,提高实践能力。“走进河苑”活动,增加了家校沟通,使家长更透明了解学生、了解教师、了解学校。

4、玉川路小学的“困惑”反映了目前家庭教育的现状。

有了困惑才会想解决的办法,有了困惑才会在思考中进步。如何调动所有家长参与家长会的积极性?家长完成菜单作业的积极性如何调动?也让我们都在思索着。

5、东环路小学的“鸿雁传书”让人耳目一新。

“鸿雁传书” 的做法让亲情说话,拉近了亲子关系,使家长和孩子的关系在这一活动中得以加深,也让家庭教育的内涵在“鸿雁传书”中得以提升。

二、反思

1、我校的家长委员会的成立发挥了一定的正面导向作用,但没有真正的发挥它的积极作用,可以借鉴黄河路小学的经验,利用家长委员会组织家长、学生参加一定的社会实践活动,拉近家长和学生的亲子关系,更让学生在活动中提高能力。

2、可以更多的组织家长参加关于家教知识的培训,家校联手为孩子营造一个舒适、宽松的育人环境。

三、打算

   为了拓宽教育渠道和教育力量,增强学校、班级管理力量,提高管理水平,弥补管理理念不足;密切家长与学校、教师的联系,增进情感沟通,增进了解,满足广大家长关心教育、支持教育的热情;培育家长热心教育的文明风尚,全面推进素质教育,全面提高家长素质,促进学校内涵提升;服务广大学生,增进和改进未成年人思想道德建设新途径,营造学生身心健康成长、快乐成长的教育环境。

我校决定将家长志愿者真正的利用起来,让家长志愿者参与到学校的日常管理中,充分发挥家长义工真正关心、支持学校教育,服务广大学生的社会奉献精神和乐善施教,乐于助人精神,加强对志愿者实践活动的组织领导,切实服务学校管理,服务教育发展,服务学区教育,学校在家长学校组织机构的的基础上完善此项工作的领导,成立由校级家长委员会委员长任组长,秘书长为副组长,成员为组员的工作组织机构,具体工作事宜由委员长协调安排,秘书长负责志愿者服务的统一部署。

四、期望

     有一流的家庭教育,才能最大限度地保护和实现孩子们的人生梦想。在工作实践中,我们深深体会到,当今素质教育还处于起步阶段,要真正搞好素质教育必须依靠家庭教育的支撑。家庭教育是一个复杂的动态工程,任重而道远。今后,学校将在现代家庭教育理念的引领下,勇于探索,积极实践。希望在我们共同的努力下,学生的生命、学校的生命、教育的生命因家庭教育的成功而变得更加精彩!


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号