今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 班主任 >> 正文
不妨做个“懒”班主任
作者:赵双霞 文章来源:河苑街小学 点击数:882 更新时间:2016/4/12 10:30:42

曾经听过这样一句话:教课不教语文,当官不做主任,为什么呢?一个字:忙!尤其是做学校的班主任真的是“事无巨细,每必亲躬”呀,唯恐一时管理不周而造成班级的“大闹天宫”。但是,在班主任的辛勤管理之下,收获的未必是一片“祥和”。面对班主任老师的身心俱疲,究其原因,问题就出在班级管理的保姆式的“包办”上。此时,我们不妨改变一下策略,实行“无为而治”,做个“懒”班主任。

一、头懒。每接一个新班,我都会放手让学生自己来制定班级管理的方案和规则,自己来设计未来的学习,自己来建设班级文化。当学生征询我的意见的时候,我总会反问:“你认为呢?”“你觉得合适,你就那样做吧。”班里的事情学生可以做的,我就绝对不插手,而是鼓励他们去尝试,去自己做。比如说要举行文艺演出、朗诵比赛等,活动的安排设计和实施,我都“袖手旁观”。对学生的充分信任,不仅带来班级管理层次的大提升,还使学生自主管理、自我发展、团结协作的意识得到了锻炼和提高。

二、眼懒。在发现学生的缺点时,我们应该“视而不见”。作为班主任我们要勤于和乐于发现学生的优点和长处,而非缺点和短处。我并不是主张班主任要漠视学生的“缺点”,而是要对他们的“缺点”持宽容的态度。当学生没有发现自己的“错误”时我们要积极暗示他们自己去发现,当他们已经意识到了自己的“问题”时,我们再装着原来就没看到过他的这些“错误”。这样的“眼懒”可以给学生足够的面子,有利于他们摆脱尴尬,树立自信。

三、嘴懒。在批评学生的时候一定要做到“嘴懒”,我们不要一见到学生的缺点就上纲上线、喋喋不休地批评个没完没了。此刻我们要做的就是给学生一个缓冲的时间,让他们先进行自省,并且最好让他们能进行反思和纠正,如此做来更容易让学生感到你是真心在帮助他,从而使事情可以得到完美的结果。

四、手懒。这一点我是深有体会的,刚接触一年级的小学生,没有几天我就给他们分组,教给他们扫地的方法后,我就不再为他们打扫教室了。谁知道,他们这些在家里根本没有摸过笤帚的孩子们竟然能把教室打扫得如此干净。当然,我还时常看到有些老师一直在“被动”或者“主动”地帮助学生打扫卫生。岂不知,教师这样的勤劳必定会养成学生强烈的依赖、懒惰习惯,最终还会导致责任意识的逐渐缺失。我们主张应该由学生完成的任务就一定要求学生自己完成,班主任万万不可“包办代替”。班主任的“手懒”,不正有利于学生自我责任意识的树立和良好习惯的养成吗?

其实,做个“懒”班主任并不是真的懒和什么事都不管,而是一种“以退为进”和功夫用在背后的智慧。

但是,要想真正做到懒,就必须有强烈的洞察力,及时发现问题的苗头,把隐患消除在萌芽中。而要做到能及时地发现问题,就需要班主任长期地和学生进行沟通,即管理时懒,沟通上勤。

此外,班主任还得有对班级工作的强的调控能力,有强劲的个人魅力…….

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号